博客年龄:16年1个月
访问:?
文章:1108篇

个人描述

刘继兴,作家,文史学者,传媒资深人士,山西柳林县人,现工作定居太原。生于1970年,1992年毕业于天津大学,喜欢“浮舟沧海,立马昆仑”的人生大境界,虽不能至,心向往之。擅长挖掘书本背后隐藏的东西,尤擅在茫茫学海中探幽发微。十余年来,在文、史、哲以及美学、传播学等领域均有建树。共发表各类作品450余万字。有《刘继兴读史》、《魅力毛泽东》、《历史的迷踪》、《哭泣的历史》、《历史上的那些牛人们》、《民国大腕》等著作问世。主编有《读史》丛书系列。 联系方式:Email:ljx6039@163.commsn:liujixing@live.cnQQ:416840699

刘继兴‖我父母的高明行动:散财十万,沧海一笑

2021-06-12 11:01 阅读(?)评论(0)

最近很忙,事情太多。但忙里偷闲,写写我的父母。

上个月,老母亲过生日,顺便连父亲的80大寿(应在去年冬)也补过了。我们兄妹四家的大人们都到了,只有在京工作的三儿媳一时走不开,但三儿子兴亮回来了。

我们家要都聚在一起不容易,四家儿女分布在四个城市。大哥家在吕梁市里,姐姐家在柳林县城里,我家在太原,弟弟家在北京。我的情况比较特殊,在离石(吕梁市政府驻地)、太原、北京都有家,搞得自己经常不知身在何处,今夕何夕。

亲人们欢聚一堂,其乐融融。上菜的过程中,老母亲庄严地说:我要宣布一件事情。

接着她拿过一个包,掏出崭新的一摞子人民币,说这是我们的全部家当,一共10万元,今天分给你们几家。

老母亲给了我们四家每家各2万元,另给了已到婚嫁年龄的一侄女一外甥女各1万元,相当于这两万元是提前支付的嫁妆。

老父亲说,三儿一女,家家有份。金钱面前,儿女平等。

父母太了不起了。他们吃了多半辈子苦,现在也省吃俭用,攒了这点钱,都拿出来了。

去饭店吃饭前,我一直与母亲聊天,她压根没提要给我们分钱的事。

看到大家推辞不要,老母亲说,拿去吧,儿女们都很孝顺,这是我和你爹给你们的奖励。我们年龄大了,要钱没用,花钱有你们。再说,这些钱还不都是你们平时给的?

人民的币,回归人民。大家推辞不过,就都收下了。

瞬间,气氛有些紧张。我说,这下父母轻松了,钱没了,晚上睡觉更踏实。

大家都放声大笑,父母笑得很爽朗。父母此时的笑,在我听来是沧海一笑,是特别开怀的笑,是历尽沧桑后智慧的笑。

钱这东西,妙在流动。只要全家一条心,流到哪里都一样。

留得五湖明月在,何愁无处下钓钩。但使儿女孝心存,父母钱散还复来。

向阳门第春常在,积善人家庆有余。仁多义足传声远,子孝孙贤亲寿高。仅仅今年,我儿子和儿媳妇就给了我父母两次钱,一次三千元,一次一万元。孩子们工作没几年,能如此对待老人,令我欣慰,当然,这也是我和爱人坚持不懈对孩子们进行孝心训练所致,种下什么花,就结什么果。

随后的几天,有次吃饭,爱人突然对我感慨道:没想到母亲年龄越大,头脑却更好了,现在依然能把事情处理得非常好。

我坏坏地笑了,说:两万人民的币,威力如此的巨。

爱人说,多少年了,你还是如此俗气,是钱的事么?是母亲格局与境界,才让我感慨万分的。

爱人对钱一直无感,经常对我说钱没用,赚得越少越好。幸亏我聪明,没被她带到沟里。支撑她高雅生活情调的,一直是我坚守的这份世间难得的俗气。(刘继兴)


 
表  情:
加载中...
 

请各位遵纪守法并注意语言文明